Британское издание The Guardian опубликовало некоторые подробности расследования допинговых махинаций в российском спорте из фильма «Икар», который выйдет 4 августа. Журналисты издания побывали на предпросмотре ленты.

В этом фильме бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков обвиняет российские спецслужбы в устранении экс-исполнительного директора РУСАДА Никиты Камаева, который собирался написать книгу о деятельности РУСАДА.

Чиновник умер в прошлом году в возрасте 52 лет от внезапного сердечного приступа после лыжной прогулки.

«Он мой друг со школы и никогда не жаловался на сердце или какие-либо проблемы со здоровьем, — говорит Родченков в фильме. — У него была молодая жена. Они мечтали о детях — я разговаривал с ним накануне. Опасно писать книгу в России».

В фильме Родченков также сообщил, что в преддверии Олимпиады-2012 посещал лабораторию в Лондоне по приглашению организаторов и где ознакомился с тем, как именно будет вестись борьба с допингом.

Эти сведения, по версии британского издания, помогли ему скрыть факты применения запрещенных веществ российскими спортсменами на Играх в Лондоне и Сочи. Ученый признал, что без этих знаний российская допинговая система рухнула бы задолго до того, как он покинул страну два года назад.

«Только представьте, насколько важной была информация из лондонской лаборатории для сборной России, — утверждает Родченков. — Без этого вся российская допинговая система рухнула бы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: