Турецкие солдаты и тяжелая военная техника вошли в сирийскую провинцию Идлиб. По разным данным, Турция передислоцировала в Сирию от 40 до 80 спецназовцев, а также 12 бронетранспортеров, сообщает в пятницу, 13 октября, ежедневная турецкая газета Milliyet.

По данным издания, турецкие вооруженные силы (TSK) с 8-го по 11 октября проводили в районе провинции разведывательную операцию. О ее начале Генштаб Турции сообщил 9 октября. Соответствующее заявление TSK публиковала газета Daily Sabah. Отмечалось, что операция проводится в соответствии с соглашением о зонах деэскалации в Сирии, достигнутым на переговорах в Астане.

Также премьер-министр Турции Бинали Йылдырым утверждал, что Анкара действует в рамках достигнутых в Казахстане договоренностей и координирует операцию с Москвой. По его словам, турецкие военные разместятся внутри зоны деэскалации в Идлибе, а российские силы — по ее внешнему периметру, сообщает РИА «Новости».

Заявление о прибытии турецких военных и техники в Идлиб опубликовано 13 октября на сайте Вооруженных сил Турции. «В рамках процесса в Астане части Вооруженных сил Турции прибыли для обслуживания в зону деэскалации в Идлибе, чтобы обеспечить установление перемирия, наблюдение за ним и его продолжение, оказание гуманитарной помощи нуждающимся и обеспечить надлежащие условия для их возвращения в свои дома», — говорится в сообщении.

Также в TSK отметили, что прибытию военных предшествовали разведвательные работы с 8 октября. С 12 октября турецкие солдаты начали обустройство наблюдательных пунктов в Идлибе для мониторинга режима перемирия.

Тем временем в Министерстве обороны РФ отчитались об освобождении 92% территории Сирии от боевиков «Исламского государства»*. Как сообщил телеканал «Звезда», за минувшую неделю самолеты ВКС РФ совершили более 500 вылетов и уничтожили 1260 объектов террористов на сирийской территории.

Генштаб РФ 20 сентября сообщил об отражении наступления боевиков группировки «Джебхат ан-Нусра»* в Идлибе, во время которого были ранены трое российских военных. При этом российская сторона утверждала, что атака была «инициирована американскими спецслужбами».

В Пентагоне это обвинение опровергли, отметив, что считают «Джебхат ан-Нусру»* террористами. «Позиция США по «Фронту ан-Нусра»* не изменилась — это филиал «Аль-Каиды»* и группировка, признанная иностранной террористической организацией», — заявил тогда представитель Минобороны США Адриан Гэллоуэй.

Зоны деэскалации в Сирии создаются с начала мая, напоминает ТАСС. Всего их четыре. Соглашения о зонах достигли в Астане представители России, Ирана и Турции. Сейчас действует три зоны деэскалации: в Восточной Гуте (пригород Дамаска), в районе Хомса и на юго-западе Сирии. Четвертая зона включает в себя провинцию Идлиб и части соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джебхат ан-Нусра» («Фронт ан-Нусра»), «Аль-Каида» — террористические группировки, запрещенные в РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: