Государственный министр ОАЭ по иностранным делам Анвар Гаргаш назвал ложными утверждения газеты The Washington Post о том, что Объединенные Арабские Эмираты организовали кибератаку на правительственные сайты и СМИ Катара и распространили сфабрикованное заявление главы государства, спровоцировавшее скандал между этой страной и другими государствами региона.

«Сведения The Washington Post неверны — вы увидите, как эта история сдуется», — цитирует Financial Times выступление министра в лондонском аналитическом центре Chatham House.

Как уточняет BBC, Анвар Гаргаш также заверил, что ОАЭ и пять других арабских государств не обращались к ФИФА с требованием лишить Катар права участия в Кубке мира 2022 года, как об этом ранее сообщал фальшивый сайт, похожий на швейцарский The Local.

В своем выступлении глава МИДа ОАЭ подтвердил, что «жесткие меры» со стороны стран Персидского залива призваны к «пробуждению» Катара и должны были убедить это государство прекратить поддерживать экстремизм и терроризм. Он напомнил, что Катар подозревается в поддержке группировок, связанных с «Аль-Каидой» в Сирии и Ливии, а принадлежащее Катару СМИ «ведет джихадистскую пропаганду».

По словам Гаргаша, арабские страны не собирались заставлять Катар выходить из Совета сотрудничества стран Персидского залива и всего лишь требовали изменить свою политику.

«Либо мы достигнем соглашения, в котором Катар изменит свою линию, либо Катар останется в изоляции и мы будем строить отношения иначе», — резюмировал министр.

Напомним, американское издание со ссылкой на спецслужбы сообщало о том, что высокопоставленные члены правительства ОАЭ 23 мая обсуждали план кибератаки. При этом пока не установлено, были ли Арабские Эмираты причастны ко взлому напрямую или наняли специалистов из других стран.

Посол ОАЭ в Вашингтоне в комментариях газете назвал эти предположения лживыми. «Правда в том, как Катар себя ведет. Финансирование и поддержка экстремистов, поощрение насилия и радикализации, вмешательство во внутренние дела соседей», — заявил дипломат.

Представитель посольства Катара в США, в свою очередь, напомнил про заявление, сделанное правительством его страны в прошлом месяце. Власти страны тогда выразили уверенность, что взлом был осуществлен при помощи смартфонов iPhone, зарегистрированных в странах, объявивших дипломатическую блокаду Катару.

Напомним, в мае этого года ряд информационных агентств Катара опубликовал речь эмира страны Тамима Бен Хамада Аль Тани, в которой он выразил поддержку Ирану и движению «Хамас», а также допустил, что Дональд Трамп уйдет с поста президента США раньше положенного срока.
Примечательно, что буквально за неделю до этого Королевство осуждало Иран за проводимую страной враждебную политику и пригрозило адекватным ответом. Спустя некоторое время МИД Катара объявил, что СМИ, опубликовавшие заявление эмира, были взломаны, а содержимое речи было сфальсифицировано.

Спустя несколько дней Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Катаром из-за поддержки эмиратом терроризма, экстремистской идеологии, враждебной политики и вмешательства в дела арабских государств.

Телеканал CNN со ссылкой на американских чиновников сообщал, что, по мнению разведслужб США, катарские СМИ взломали российские хакеры. В Москве эти обвинения отвергли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: