Один из самых узнаваемых портретов в британской истории вновь стал доступен зрителям после шестимесячной реставрации, в ходе которой специалисты удалили следы вековой грязи, лака и неудачных попыток реставрации, пишет The Guardian.

Этот портрет принадлежал рыцарю-пирату Фрэнсису Дрейку. В прошлом году британцы выкупили полотно у потомков Дрейка за 13,5 млн долларов. Для того чтобы передать реликвию в музей, объединились более восьми тысяч частных спонсоров и несколько фондов культурного наследия.

Кристиан Ридинг, руководитель арт-проектов в Доме королевы в Гринвиче, говорит, что только после реставрации открылась истинная сила портрета. «Он стал более эффектным. Возможно, теперь, когда смотришь на портрет, можно оценить то воздействие, которое он имел в елизаветинский период», — говорит Ридинг.

Реставратор Элизабет Гамильтон Эдди, которой доверили «Непобедимую армаду», говорит, что последние шесть месяцев были замечательными. Ей пришлось удалить два слоя лака — оригинальный, который пожелтел за четыре столетия, а также коричневый, который был нанесен кем-то, чтобы придать портрету старинный вид. Кроме того, оказалось, что в начале XVIII века был изменен оттенок моря за спиной королевы.

Имя автора шедевра историкам искусства неизвестно. На полотне изображены два этапа неудачной попытки испанского флота под названием «Непобедимая армада» вторгнуться в Англию в 1588 году. Испанцы надеялись пресечь грабежи английских пиратов и поддержать английских католиков в их борьбе с протестантами. Англичане же рассчитывали разрушить монополию Испании на торговлю с Новым Светом и содействовать распространению протестантизма.

Живописная Елизавета I на знаменитом портрете отвернулась от шторма и смотрит туда, где сияет солнечный свет. Ее рука лежит на глобусе, а пальцы покрывают Америку.

В аббатстве Уоберн и Национальной портретной галерее хранятся еще две версии этого же портрета. Во втором случае деревянная основа портрета была обрублена так, что осталась только фигура королевы.

Елизавета I (1533-1603) — королева Англии и Ирландии, последняя из династии Тюдоров, младшая дочь короля Генриха VIII и его второй жены Анны Болейн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: