Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина не исключила, что песня группы «Мумий Тролль» «Владивосток 2000» могла сыграть свою роль в том, что символы Владивостока и Дальнего Востока оказались изображены на новой купюре номиналом 2000 рублей.

«Я думаю, на тех, кто проголосовал, на определенное количество людей, повлияла песня (группы «Мумий Тролль» Владивосток-2000)», — сказала она на пресс-конференции в Москве, посвященной выходу новых банкнот достоинством в 200 рублей и 2000 рублей.

Напомним, глава ЦБ на протяжении почти полутора лет вспоминает песню «Мумий Тролля» в своих выступлениях на тему изображений на новых банкнотах символов Владивостока. В октябре 2016 года, комментируя результаты народного голосования, по которому Владивосток попал в десятку финалистов, заявила, что «вся страна помнит» песню группы «Мумий Тролль» «Владивосток-2000».

Сам лидер группы Илья Лагутенко всячески поддерживал введение в оборот купюры с видами Владивостока. В феврале 2015 года он заявил: «Эта инициатива мне видится логичным продолжением и нашей песни». «Мне не раз говорили, что песни «Мумий Тролля» пророческие. Эта инициатива мне видится логичным продолжением и нашей песни, в которой поется о грядущих новых возможностях («настанут времена почище»), и киноповести «Владивосток-3000″. В ней рассказывается о свободном городе-порте Владивосток-3000, существующем в параллельной реальности. Где, возможно, уже имеет хождение подобная купюра», — рассказал музыкант в интервью НСН.

В 2013 году Лагутенко был награжден орденом «За заслуги перед Владивостоком» первой степени. А в апреле 2016 года ему, хотя и с третьего раза, но все же было присвоено звание «Почетный гражданин Владивостока». После этого лидер «Мумий Тролля» стал еще более активно агитировать за выдвижение Владивостока.

В марте 2017 года, комментируя решение поместить на новую купюру памятные места города, он заявил, что лучше бы на ней изобразить туман на море. «Когда я написал эту песню, она была довольно подробной иллюстрацией владивостокской повседневной жизни 1990-х. И я не думал, что она переживет 2000 год. Прошло уже столько лет, настали те самые «времена почище», значит, песня оказалась отчасти пророческой. А Владивосток победил в голосовании и благодаря нашим активным поклонникам. Я, будь у меня право голоса, изобразил бы на будущей купюре дальневосточный туман на море: попадая в него, испытываешь такую же неопределенность в будущем, как с курсами валют и прочими экономическими загадками», — пояснил Лагутенко свой выбор в интервью «КП».

Говоря о самой песне, вдохновившей людей на голосование, музыкант сказал, что «Владивосток-2000» «была самая сложная песня в альбоме». «У меня был и текст, и готовый гитарный рифф, но я не видел в ней никакого хит-потенциала, не знал, в каком ключе исполнить. У меня было лишь желание увековечить владивостокские эмоции 90-х… И я абсолютно не думал и не понимал, что такая песня будет кому-то нужна, кроме меня», — сказал Лагутенко.

Сегодня глава ЦБ подчеркнула, что банк при выборе символов новых купюр исходил исключительно из результатов голосования. «Действительно, был очень живой конкурс, много людей голосовали, и пели, и картины рисовали», — добавила она.

Всероссийский конкурс на выбор символов для новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей завершился в октябре 2016 года, в нем приняли участие 3 млн человек. По итогам конкурса на 200-рублевой купюре были изображены заповедник «Херсонес Таврический» и памятник затопленным кораблям в Севастополе, а на банкноте номиналом 2000 рублей — космодром Восточный и мост на остров Русский во Владивостоке.

В десятку финалистов конкурса также входили:

Владимир: Золотые ворота и Успенский собор;
Волгоград: скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган;
Дальний Восток: космодром «Восточный» и мост на остров Русский;
Иркутск: озеро Байкал и бабр (мифический зверь, изображенный на гербе этого города и Иркутской области. — Прим. NEWSru.com);
Казань: Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет;
Нижний Новгород: Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка;
Петрозаводск: музей-заповедник «Кижи»;
Севастополь: памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический;
Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева лавра;
Сочи: олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза Хутор».

По итогам онлайн-голосования в пятерку лидеров вошли Севастополь, Казань, Дальний Восток, Сочи и Волгоград. Из них и были выбраны два победителя — символы Севастополя и Дальнего Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: