В Лондоне в ночь на среду назван обладатель «Букера»: одну из престижнейших литературных премий для англоязычных авторов получил Джордж Сондерс за роман «Линкольн в бардо» (Linconln in the Bardo), передает Reuters.

Можно встретить разные варианты перевода названия романа Сондерса на русский: «Линкольн между смертью и перерождением» или «Линкольн в пограничном состоянии».

Как отмечает Esquire, роман Сондерса — его дебютная большая книга. Он прославился как автор рассказов, и роман напоминает их сборник: по сюжету, Авраам Линкольн приходит на кладбище, чтобы оплакать своего умершего сына Вилли, и слышит истории, которые ему рассказывают покойники.

В журнале «Иностранная литература», который первым опубликовал переводы нескольких рассказов Сондерса на русский язык, отмечалось сочетание черного юмора и душевной теплоты в его творчестве, он любит научную фантастику и мистику. Среди русских авторов выделяет Чехова, Гоголя и Хармса.

Победитель получает приз в 50 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, всем финалистам, включая лауреата, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов, а также подарочное издание книги ручной работы, передает РИА «Новости».

Букеровская премия вручается начиная с 1969 года. Изначально на нее претендовали только литераторы из Великобритании, Ирландии и стран Содружества, а с 2014 года на награду в размере 50 тысяч фунтов (около 65 тысяч долларов) могут претендовать авторы из любой страны, написавшие свой роман на английском языке.

В прошлом году «Букер» получил американец Пол Битти с романом «Распродажа».

В разные годы финалистами премии становились Айрис Мердок, Салман Рушди, Кадзуо Исигуро, Уильям Голдинг, Маргарет Этвуд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: