Роман «Патриот» Андрея Рубанова взял главный приз ежегодной литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская проза». Писатель также получил денежную награду в размере 3 млн рублей. Церемония награждения лауреатов прошла в Большом театре. Об этом сообщается на официальном сайте премии.

В шорт-листе премии в этой же номинации также были представлены роман «Иван Ауслендер» Германа Садулаева, «На кресах всходних» Михаила Попова, роман «Заххок» Владимира Медведева, «Песнь тунгуса» Олега Ермакова, получившая специальный приз «Выбор читателей», и «Колокольников — Подколокольный» Ксении Драгунской.

В номинации «Иностранная литература» награду получил перуанский писатель Марио Варгас Льоса за роман «Скромный герой». Перевод книги был сделан Кириллом Корконосенко. В номинации «Событие» был отмечен фестиваль детской книги в Туле «ЛитераТула».

Призовой фонд премии «Ясная Поляна» в 2017 году составил 6,7 млн рублей. При этом фонд номинации «Современная русская проза» по сравнению с прошлым годом увеличился почти в полтора раза: лауреат премии получил 3 млн рублей, а авторы, вошедшие в короткий список, разделили между собой 1 млн рублей.

Всего в 2017 году на премию было номинировано 120 произведений, опубликованных как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах. После тщательного изучения членами жюри в лонг-лист было включено только 30 текстов современных авторов.

В прошлом году лауреатами премии «Ясная Поляна» стали Марина Нефедова («Лесник и его нимфа»), Наринэ Абгарян («С неба упали три яблока») и Александр Григоренко («Потерял слепой дуду»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: